Профилактика против сибирской язвы КРС и МРС, лошадей и других однокопытных и диких травоядных всех видов.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - особо опасная остропротекающая болезнь, характеризующиеся септицемией, поражением кожи, лёгких, кишечника и заканчивающееся гибелью.
Наиболее восприимчивы к сибирской язве КРС и МРС, лошади и другие однокопытные и дикие травоядные всех видов. Менее восприимчивы свиньи. Плотоядные малочувствительны. Восприимчив к сибирской язве и человек.
Источник возбудителя сибирской язвы — больное животное.
Оно выделяет бациллы с фекалиями, мочой, слюной. Самый важный фактор передачи возбудителя — труп погибшего от сибирской язвы животного.
Основной путь заражения сибирской язвой — алиментарный (с кормом или с водой). Возможен аэрогенный и трансмиссивный пути передачи инфекции.
Продолжительность инкубационного периода — 1-3 дня.
Различают две основные формы болезни — септическую и карбункулезную.
Молниеносное течение преобладает у МРС. Животные погибают внезапно, клинические признаки трудно заметить. Овца тяжело дышит, дрожит, в припадке судорог падает на землю и погибает. Из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пена.
При острой форме отмечают возбуждение, сменяющееся угнетением, тяжелое прерывистое дыхание, учащение пульса, синюшность слизистых оболочек, повышение температуры тела до 41-42°С.
Животные отказываются от корма, у рогатого скота прекращается жвачка, у дойных коров — лактация.
Могут появиться отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Через 2 — 3 дня после появления первых признаков наступает гибель. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
При подостром течении симптомы те же, но нарастают они несколько медленнее и временами ослабевают. При хроническом течении сибирской язвы главным признаком является прогрессирующее истощение.
Карбункулезная форма или кожная форма: в разных частях тела, чаще в области головы, груди, плеч и живота появляются плотные, горячие и болезненные припухлости, которые покрываются черной корочкой. Затем они становятся безболезненными, холодными и тестоватыми.
При кишечной форме на фоне септицемии отмечают приступы колик, запор, кровавый понос.
Для легочной формы характерны признаки пневмонии и острого отека легких.
Ангинозная форма преобладает у свиней, характеризуется продолжительным течением, незначительным повышением температуры тела. Отмечают отечность шеи, затруднение дыхания и глотания, кашель.
Лечение больному животному оказывают немедленно. Больных изолируют.
Для профилактики сибирской язвы используют вакцину против сибирской язвы из штамма 55-ВНИИВВ и М. Вакцину применяют однократно для профилактических и вынужденных прививок всех видов животных.
Молоко от привитых животных разрешается использовать без ограничений. Убой вакцинированных животных разрешается через 10 дней после вакцинации. В случае вынужденного убоя вакцинированных животных до этого срока тушу и боенские отходы направляют в промышленную переработку или сжигают. Вскрытие трупов при подозрении на заболевание сибирской язвой ЗАПРЕЩЕНО!
Участки территории, на которых были случаи заболевания животных сибирской язвой, берутся ветслужбой на строгий учет. В сельхозпредприятиях на этих территориях, все животные должны регулярно подвергаться профилактическим прививкам. В случае обнаружения животного, заболевшего сибирской язвой, необходимо срочно изолировать его и организовать лечение. В случае падежа животного устанавливают причину смерти, а труп сжигают вместе с кожей.
На хозяйство и населенный пункт накладывается карантин, который снимают по истечению 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления больного животного. Для справок обращайтесь в ГБУ НСО "УВ Черепановского района НСО", мы находимся по адресу: г. Черепаново, ул. Кирова 46, номер телефона 8-383-452-22-20.